Среда, 22.01.2025, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Спортивный клуб каратэ "АТТИЛА"
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кумитэ́ (яп. 組手, букв. «переплетённые руки») — спарринг в японских боевых искусствах (будо). На начальных этапах обучения будока (боец) допускается только к обусловленному спаррингу, и фактически на этом этапе переход к кумитэ является основной целью практикующего.

    Кумитэ в будо рассматривается одновременно как метод тренировки, и как цель совершенствования. Кумитэ формирует правильное восприятие боя как такового, тренирует реакцию, ловкость, помогает достигать максимально эффективной техники ведения боя, совершенствует восприятие, привыкание к ударам, боли. Самое главное, что развивает кумитэ вместе с практикой будо — помогает развить психологическую стабильность в повседневной жизни.

    Официальная одежда

    Участники соревнований должны носить белое Каратэ-Ги без каких-либо надписей. Допустим только национальный герб (эмблема) или флаг. Эмблема или флаг должны находиться на левой стороне куртки и не превышать по площади 100 кв. мм. (10 на 10 мм). На Карате Ги может быть только эмблема производителя. Данная эмблема должна быть расположена в стандартных местах, в правой нижней угловой части куртки и на поясе брюк. Кроме того, индивидуальный номер, выдаваемый Организационным Комитетом, может носиться на спине. Один из соревнующихся должен носить красный, а другой синий пояс. Пояс должен быть шириной около 5 см. Длина концов пояса (после завязывания) составляет приблизительно 15 см на каждый из них (если измерять от узла).

    Участник должен носить один пояс: красный для Акай и синий для Аой. Пояса других цветов не разрешается использовать во время поединка.

    Капа должна быть хорошо подогнанной. Раковины со сменными чашками в бандаже запрещены, и участники, использующие их, наказываются.

    Могут быть религиозные причины для ношения таких предметов, как тюрбаны и амулеты. Участники, желающие носить их в силу религиозных причин, должны заранее уведомить об этом Судейский комитет. Судейским комитетом рассматривается каждый такой случай.

    Если участник появился на площадке неподобающе одетым, то он или она не дисквалифицируется немедленно. Спортсмену предоставляется 1 минута на устранение нарушений.

    По решению Совета Рефери официальным лицам может быть позволено снять пиджаки.

    Продолжительность поединка

    Продолжительность поединка в кумитэ определена в 3 минуты для взрослых (мужчины), как командные, так и индивидуальные поединки и 2 минуты — женщины, юниоры и кадеты.

    Отсчёт времени поединка начинается по команде Рефери о начале поединка и останавливается в каждом случае после команды Рефери «ямэ».

    Хронометрист должен подавать сигналы чётко слышимым гонгом или свистком, означающими «осталось 10 секунд» или «время вышло». Сигнал «время вышло» означает конец поединка.

    Виды кумитэ

    Турнир по карате может включать соревнования по кумитэ и/или соревнования по ката. Соревнования по кумитэ могут подразделяться на командные и индивидуальные. Индивидуальные соревнования могут проводиться по весовым категориям и в открытой (абсолютной) категории. Весовые категории подразделяются на поединки. Термин «поединки» также описывает соревнования в индивидуальном кумитэ между парами членов противостоящих команд. В будо различают три вида кумитэ:

    Обусловленный спарринг

    Обусловленный спарринг когда атака или защита, или всё вместе назначается сэнсэем с ограничениями по силе и технике.

    Дзю Кумитэ

    Дзю Кумитэ (яп. 自由組手 дзю: кумитэсвободный спарринг): когда оба будока работают (атакуют и защищаются) как им хочется, иногда сэнсэем накладываются некоторые ограничения в исполняемой технике с целью увеличения эффективности обучения и тренировок.

    На соревнованиях 2 участника делятся на акай и ао. Акай стоит справа от судьи и должен надеть красный пояс, а ао слева с синим поясом. Смена поясов нужна для отличия соревнующихся друг от друга.

    Групповой кумитэ

    Групповой кумитэ: когда в кумитэ участвуют более двух человек, порядок боя и используемый технический арсенал задаются заранее сэнсэем.

    Наказания

    1.    Нарушения 1-й и 2-ой категории учитываются отдельно.

    2.    Один вид наказания выносится за одно нарушение правил. Такое же нарушение правил повторно должно повлечь за собой более суровое наказание. Нельзя, например, применять такую санкцию, как предупреждение, за превышение контакта и в первый и во второй раз.

    3.    Предупреждении ТЮКОКУ применяются за незначительные нарушения правил и в том случае, когда, по мнению Судейской Бригады, возможности участника выиграть не уменьшены вследствие действий противника.

    4.    КЭЙКОКУ может назначаться без предшествующих предупреждений. КЭЙКОКУ назначается, когда шансы участника выиграть незначительно уменьшены вследствие действий нарушителя.

    5.    ХАНСОКУ — ТЮЙ может назначаться непосредственно, или после предупреждения, или после КЭЙКОКУ и применяется, когда шансы участника выиграть серьёзно уменьшены вследствие действий противника.

    6.    ХАНСОКУ назначается за сумму наказаний, но также может назначаться непосредственно за серьёзные нарушения правил. Оно применяется, когда шансы участника выиграть практически сведены к нулю вследствие действий оппонента.

    7.    О любом участнике, получившем ХАНСОКУ за нанесение травмы, и который, по мнению Совета Рефери и Контролёра соревнований, действовал безрассудно или опасно и если они считают, что он не имеет навыков контроля, необходимых для соревнований WKF, будет доложено Совету Рефери. Совет Рефери решит, будет ли этот участник отстранён от этих и/или последующих соревнований.

    8.    СИККАКУ может назначаться непосредственно без какого-либо предупреждения. В этом случае является необязательным для участника сделать что-то, чтобы получить его. Достаточно, чтобы Тренер или не участвующие в соревнованиях члены делегации, к которой относится спортсмен, своим поведением нанесли вред престижу и чести карате-до. Если Рефери считает, что какой-либо участник действовал злобно, несмотря на то, была или не была нанесена какая-либо физическая травма, то СИККАКУ, но не ХАНСОКУ является правильным наказанием.

     

    Оценка и знаки судьи

    Название

    Означает

    отагай-ни-рэй

    Указание Судьи к участникам поклониться друг другу

    цудзукэтэ хадзимэ

    Судья становится в переднюю стойку. Во время произношения «Цудзукэтэ» он разводит руки, ладонями наружу по направлению к спортсменам. Когда он говорит «Хадзимэ» он поворачивает ладони и быстро сводит их друг к другу, в то же время возвращаясь в исходное положение.

    ямэ

    Остановка или окончание поединка. Во время объявления Рефери делает рубящее движение вниз рукой.

    торимасэн «Не принимается как оцениваемая техника»

    Судья скрещивает свои руки, затем делает разрезающее движение ладонями вниз.

    иппон (1 очко)

    Судья открывает руку вниз под углом 45° в направлении отмеченного спортсмена

    нихон (2 очка)

    Судья открывает руку на уровне плеча в направлении отмеченного спортсмена

    самбон (3 очка)

    Судья открывает руку вверх под углом 45° в направлении отмеченного спортсмена

    но кати (победа)

    В конце матча или поединка, Судья открывает руку вверх под углом 45° в направлении отмеченного спортсмена

    кэйкоку (первое замечание)

    Судья показывает нарушение Категории 1 или 2, затем указывает указательным пальцем вниз под углом 45° в направлении нарушителя и присуждает Иппон (1 очко) оппоненту

    хансоку тюй «Наказание Нихоном» (вторе замечание)

    Судья показывает нарушение Категории 1 или 2, затем указывает указательным пальцем горизонтально в направлении нарушителя и присуждает Нихон (2 очка) оппоненту

    хансоку «Дисквалификация» (третие замечание)

    Судья показывает нарушение Категории 1 или 2, затем указывает указательным пальцем вверх под углом 45° в направлении нарушителя и присуждает победу оппоненту

    сиккаку «Дисквалификация»

    Судья указывает вверх под углом 45° в направлении нарушителя, затем назад и наружу с объявлением «Ака (Ао) сиккаку!». Затем он объявляет победу оппонента

    сюго «Вызов судей»

    Судья подзывает Судей в конце матча или поединка, или для предложения Сиккаку

    хикивакэ «Ничья»

    В случае ничейного результата по Хантей, Рефери скрещивает свои руки и потом разводит их ладонями вперед

    аюти «Оцениваемая техника проведена одновременно»

    Невозможно отметить ни одного из участников. Рефери сводит кулаки вместе перед грудью

    кикэн «Неявка»

    Судья показывает вниз под углом 45° в направлении стартовой линии нарушителя

    Акай

    Спортсмен с красным поясом

    Ао

    Спортсмен с синим поясом

     

    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz